Poser une question
Questions non-r�solues, R�pondez-y!

Questions r�solues

De quoi les pandas se nourrissent-ils?

Bonjour, j'aimerais savoir ce que les pandas mangent. Qu'est-ce qui compose leur nourriture? Merci.

Imprimer Envoyer cette réponse a un ami Partager
Trouver plus d'information


Questions et Réponses à découvrir
Articles à découvrir
  

panda, nourriture des pandas, vie des pandas
Voici la r�ponse

Bonjour,

Le panda est une sorte de gros ours noir et blanc, qui pèse entre 80 et 125 kilos, et qui mesure de 1,50 à 1,80 mètre, les femelles étant généralement moins grandes que les mâles.

Le mode de vie du panda et son alimentation

Originaire de Chine, le panda évoluait à son origine en toute liberté au cœur des forêts de bambous du sud et de l'est de la Chine et au Vietnam, dont il puisait la quasi-totalité de sa nourriture. En effet, sa nature en fait, en théorie, un animal carnivore, et pourtant, le panda est principalement végétarien. Il passe ainsi le plus clair de son temps, c'est-à-dire environ 14 heures par jour, à mastiquer du bambou, dont il ne garde que le cœur et la partie intérieure, rejetant l'écorce qu'il ne parvient pas à digérer.

La déforestation menace le panda: de nombreuses forêts de bambou ont en effet été rasées, laissant le panda sans habitat, mais aussi sans alimentation. C'est ainsi que sa nourriture s'est diversifiée, et il mange maintenant des fruits, mais aussi des poissons, de petits rongeurs ou des carcasses d'animaux abandonnés.

Le panda, une espèce menacée

Les hommes ont petit à petit privé le panda de son habitat idéal, en rasant les forêts de bambou au profit de leurs cultures personnelles. Ainsi chassé, le panda a tenté de survivre, mais la race a commencé à s'éteindre. Il reste à l'heure actuelle environ 600 pandas en liberté, qui sont protégés. On essaie également de les élever en zoo, ce qui s'avère assez compliqué. Le panda, privé de son milieu naturel, voit se réduire son espérance de vie, mais aussi sa fertilité. Rares sont donc les petits qui naissent en captivité, et surtout qui survivent.

Si l'homme a grandement contribué à la disparition de cette race, il lui appartient aujourd'hui de se mobiliser afin de la faire renaître!


Répondu par valerie

Autre réponse

Bonjour,

Les pandas sont classés dans la famille des ours, et sont originaires de la Chine Centrale, dans les régions montagneuses du Sichan et du Tibet qui sont recouvertes de forêts avec 1800 à 3400 mètres d'altitude. Les pandas peuvent peser jusqu'à 125 kg une fois adultes et mesurer entre 1,50 m et 1,80 m environ.

Selon la légende, la fourrure des pandas était à l'origine complètement blanche. Mais ils trempèrent leurs doigts dans des cendres noires, en signe de deuil pour la mort d'une jeune fille. En essuyant leurs larmes et en se consolant, les taches de cendre sont restées sur leur fourrure.

Que mangent les pandas?

Les ancêtres des pandas, les ours, étaient des carnivores, mais 99% de la nourriture des pandas est constituée de bambous. C'est pour cela que les Chinois les surnomment les ours de bambous. Les bambous leurs fournissent de l'énergie pour toute une journée, mais ils ne leur donnent pas les éléments nutritifs dont ils ont en besoin. Ils en consomment environ 12 à 20 kg par jour. Les pandas passent alors jusqu’à 14 heures à manger et n’interrompent cette activité que pour dormir. En mangeant les bambous, les pandas récupèrent de l'énergie et non de la graisse; c’est pour cela qu’ils n’hibernent jamais.

Leur nourriture varie-t-elle selon les diverses saisons?

En complément de leur nourriture, les pandas mangent des jeunes pousses ou des feuilles, très enrichissantes, qu’ils consomment selon la saison. D’avril à juin, les pandas se nourrissent surtout de tiges âgées, et de juillet à octobre, seulement de feuilles. De novembre à mars, ils mangent surtout des jeunes feuilles et des petites pousses. Sans oublier qu’ils consomment des bambous durant toute l’année. Il y a une quarantaine de variétés de bambou que les pandas adorent manger, mais certaines ne poussent pas dans leurs territoires et ils se contentent de ce qu’ils trouvent. Les bambous qu'ils préfèrent sont les bambous flèche, très robustes, qui se trouvent souvent à 2300 et 3600 mètres d’altitude, et les bambous parapluie, qui se trouvent à 1600 mètres d’altitudes.

Bonne journée!


Répondu par dogma

  Ajouter une réponse
 

Commentaires

  • Aucun commentaire

Ajouter un commentaire à cet article :