Poser une question
Questions non-r�solues, R�pondez-y!

Questions r�solues

Quelles sont les démarches pour obtenir la nationalité française ?

Je suis Marocaine, mariée avec un Français. De plus, toute ma famille côté père est française. Je désirerais avoir la nationalité française, pourriez-vous m'indiquer quelles démarches je dois effectuer pour son obtention? Je vous prie d'agréer l'expression de mes sentiments les meilleurs.

Imprimer Envoyer cette réponse a un ami Partager
Trouver plus d'information


Questions et Réponses à découvrir
Articles à découvrir
  

Nationalité Française
Voici la r�ponse

Bonjour,

Votre cas est particulier. Dans deux sens, vous pouvez obtenir la nationalité. D’abord, je me pose la question à savoir pourquoi vous n’avez toujours pas obtenu la nationalité française à travers votre père. En effet, cela s’appelle l’obtention de la nationalité française par attribution. En principe, si au moins l'un de vos parents est Français, vous êtes Français de naissance "par filiation". Et c’est votre cas, je pense. Cependant, vous pourrez remédier à la situation en entreprenant les bonnes démarches pour obtenir la nationalité française. En principe, le certificat de nationalité française est délivré par le greffier en chef du tribunal d'instance, qui est compétent en matière de nationalité ou même par le président du tribunal de première instance. Quand vous êtes mariée à un ressortissant français, le gouvernement français propose une loi permettant d’acquérir la nationalité.

Pour cela, d’après des informations de l’Ambassade de France au Maroc, après que quatre ans se soient passés suite au mariage, le conjoint étranger peut acquérir la nationalité française. L’acquisition se fait par déclaration conditionnée. En effet, il faut obligatoirement qu’à la date de cette déclaration, la communauté de vie matérielle et affective réside toujours entre les époux et de plus, le conjoint français doit avoir gardé sa nationalité. Si vous vivez à l’étranger avec votre mari, il faut que le conjoint français soit inscrit sur le registre des Français établis hors de France. Sinon, le délai de communauté de vie est porté à cinq ans.

Je vous invite donc à visiter le site du Consulat de France au Maroc, http://www.consulfrance-ma.org, afin de connaître les informations pratiques et les bonnes démarches à suivre. Bon courage!


Répondu par etoile15

  Ajouter une réponse
 

Commentaires

  • Aucun commentaire

Ajouter un commentaire à cet article :